19 июня 2024 11:13
читать 3 минуты

ГК «Элемент» в 2025 г. запустит серийное производство комплектующих для базовых станций 4G и 5G

Это электронная компонентная база, к которой относятся СВЧ-транзисторы, навигационные микросхемы, корпуса, специализированные процессоры связи, и радиомодуль, предназначенный для приема, передачи, обработки и преобразования радиосигналов, а также их усиления.

Монтаж базовой станции сотовой связи. Иллюстративное фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости.

По информации источника издания «Ведомости», «Элемент» уже договорился с одним из отечественных сотовых операторов на запуск контрактного производства электронной компонентной базы (ЭКБ). Представитель «Элемента» не стал комментировать эту информацию, лишь уточнив, что «группа ведет активные переговоры с рядом федеральных и региональных сотовых операторов». 

Представитель группы отметил, что в «Элементе» блоки и модули считают перспективным и маржинальным сегментом. «Компания планирует стать заметным игроком на этом рынке», – отметил он.

Производством компонентов для базовых станций займутся несколько входящих в группу предприятий в различных регионах. Разработка модулей будет вестись на базе Томского государственного университета (ТГУ). Для этого в июне между университетом и «Элементом» было заключено соглашение о создании научно-производственного кластера на базе университета.

В начале июня 2024 года администрация Томской области сообщила, что подписала с ГК «Элемент» соглашение о совместном развитии производства радиомодулей. Работа будет вестись в области исследований, разработки, производства и маркетинга радиомодулей для базовых станций связи. Новое производство разместится в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа. 

По данным Kept (бывшая KPMG в России), в перспективе до 2030 г. суммарное российское производство модулей и блоков для базовых станций увеличится в 2,7 раза с 530 млрд до 1,4 трлн руб. (накопительным итогом).

Разработкой и производством базовых станций в России занимаются «Иртея» («дочка» МТС), Yadro, «Булат», «Спектр» («дочка» «Ростеха», которая будет производить телекомоборудование для сетей 4G и 5G). Пользователями базовых станций являются сотовые операторы МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2 и др. Сейчас компании используют продукцию иностранных вендоров: финской Nokia, шведской Ericsson и китайской Huawei. 

В конце декабря 2022 г. операторы «большой четверки» (Tele2, «Билайн», «Мегафон», МТС) заключили форвардные контракты с производителями отечественных базовых станций, напомнил представитель Минцифры. Сумма контрактов составила более 100 млрд руб. с общим объемом поставок 75 000 базовых станций до 2030 г., говорил в январе 2023 г. замминистра Дмитрий Ким. По плану российское телекомоборудование начнет вводиться в промышленную эксплуатацию в 2025 г., а с 2028 г. можно будет использовать только российские БС.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: