Гиперзвуковую ракету PrSM научат поражать морские цели

25 Январь 2021 16:49
Читать 5 минут

Американскую оперативно-тактическую гиперзвуковую ракету PrSM научат поражать морские цели. Об этом сообщает англоязычный портал Defense News


По словам руководителя проекта бригадного генерала Джона Рафферти, новая многорежимная головка самонаведения разрабатывается в рамках программы LBASM (Land-Based Anti-Ship Missile). По планам военных, изначально головку самонаведения испытают, установив на самолёт для проверки правильности работы алгоритмов. Затем испытания будут продолжены на ракете, имитирующей PrSМ, для отработки системы наведения в полёте.

Испытания запланированы на февраль 2021 года. Тестирование будет проводиться на полигоне "Уайт-Сэндз" в Нью-Мексико.

В настоящее время PrSM оснащается головкой самонаведения с системами инерциальной и GPS-навигации, которая позволит ей поражать наземные цели с высокой точностью. Новой головкой самонаведения для поражения морских целей ракета должна оснащаться с 2025 года.

Начало серийного производства ракеты запланировано на 2023 год.

СПРАВКА MASHNEWS:
Программа Precision Strike Missile (PrSM) предполагает создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения. Разработка ракеты с дальностью до 499 км велась с учётом выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По имеющимся сведениям, сейчас ракета способна лететь на 550 км, а по другим источникам – до 700-750 км. Новая ракета должна заменить устаревшие боеприпасы оперативно-тактических комплексов ATACMS, а также РСЗО M270A1 MLRS и M142 HIMARS.

Больше новостей: