Германия просит США отказаться от санкций против "Северного потока - 2"

16 Февраль 2021 15:43
Читать 5 минут

Германия попытается убедить администрацию президента США Джо Байдена отказаться от санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает газета Financial Times.


По данным источников издания в федеральном правительстве, немецкие политики рассматривают возможность применения механизма, который позволит Германии самостоятельно перекрыть газопровод, если Россия окажет давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.

"Как только "Северный поток - 2" будет завершен, у нас будет возможность остановить подачу газа, когда мы сочтем это необходимым", - заявил депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Ник.

По данным FT, в Германии надеются, что с приходом Энтони Блинкена на пост госсекретаря США в отношении "Северного потока - 2" Вашингтоном будет выбран иной подход. Издание также подчеркивает, что со стороны новой администрации есть явное желание наладить отношения с Берлином. США рассматривают Германию как важнейшего союзника, в том числе в вопросах противостояния Китаю, переговоров с Ираном и изменения климата. Решение проблемы вокруг "Северного потока - 2" позволит им сосредоточиться на общей повестке дня, добавляет FT.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы.

Больше новостей: