27 Февраль 2022 16:07
4 минуты

Германия отключит свой телескоп на обсерватории "Спектр-РГ"

Германская сторона уведомила, что отключит свой телескоп на космической обсерватории "Спектр-РГ". Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Рогозин напомнил, что в июле 2019 года была запущена совместная российско-германская обсерватория "Спектр-РГ". По словам главы Роскосмоса, технические специалисты из Германии сильно переживают введение санкций против России, поскольку для них это удар по профессиональному кредо.

"Германские партнеры получили указание отключить один из этих двух телескопов, которым они сами управляют", - отметил Рогозин.

Ранее Рогозин заявил, что из-за санкций США совместные проекты, схожие с обсерваторией "Спектр-РГ", невозможны.

СПРАВКА MASHNEWS:
Космический аппарат "Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) и создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, Уссурийске и на космодроме Байконур.

Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. На аппарате установлены два рентгеновских телескопа - немецкий eROSITA, работающий в мягком рентгеновском диапазоне, и российский ART-XC, работающий в жёстком рентгеновском диапазоне. В конце октября 2019 года "Спектр-РГ" успешно достиг рабочей орбиты в точке L2.

Больше новостей: