Германия национализирует бывшую "дочку" Газпрома SEFE

22 Сентябрь 2022 17:29
Читать 4 минуты

Власти Германии намерены национализировать бывшую дочернюю структуру Газпрома — Securing Energy for Europe (SEFE, ранее — Gazprom Germania GmbH). Об этом сообщает Der Spiegel.



Планы по национализации компании связаны с мерами по стабилизации импортёра газа VNG, который запросил государственную помощь и поддержку в начале сентября. Ранее через бывшую "дочку" Газпрома VNG заключал контракты на поставки газа до тех пор, пока не прекратилась прокачка по газопроводу "Северный поток".

Группа "Газпром" 31 марта прекратила участие в Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах. В заявлении компании пояснялось, что холдингу с 31 марта больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое в свою очередь является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH.

СПРАВКА MASHNEWS:
В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает постепенный отказ от российских энергоресурсов, таких как нефть, природный газ и уголь. Седьмой пакет конкретизирует поэтапные сроки отказа от сырья из РФ.

Ранее глава международной нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден заявил, что Европа может столкнуться с перманентной нехваткой газа в течение нескольких лет в связи с сокращением поставок топлива из России.

Больше новостей: