Германия и США планируют новые переговоры по "Северному потоку - 2"

15 Февраль 2021 18:55
Читать 6 минут

Переговоры между правительствами Германии и США по проекту "Северный поток - 2" начнутся после того, как будут утверждены все посты в американских министерствах. Об этом сообщила газета Handelsblatt.


Источники издания в Минэкономики ФРГ отметили, что диалог будет начат только тогда, когда будут компетентными институтами США названы и утверждены контактные лица и коллеги министра экономики и энергетики Петера Альтмайера. Источники газеты сообщили, что обе стороны, несмотря на задержку в переговорном процессе, сигнализировали о готовности к компромиссам

Сейчас правительство Германии обсуждает "пакетное решение", которое бы удовлетворило Вашингтон и развеяло его сомнения по поводу "Северного потока - 2", пишет газета. Значительные разногласия вызывает требование США заново провести переговоры по договору о транзите российского газа в Европу через Украину. Это же касается в целом и вопроса применения к трубопроводу так называемого механизма отключения – прекращения поставок газа по "Северному потоку - 2" в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа.

В Германии готовы обсуждать такую возможность, но отвергают автоматизм, к которому стремятся США. В Берлине опасаются того, что в противном случае газоснабжение ФРГ будет слишком сильно зависеть от Украины. Кроме того, в случае получения разрешения на эксплуатацию "Северного потока - 2" его будет сложно отозвать назад и Nord Stream 2 AG сможет потребовать от правительства ФРГ возмещения ущерба за приостановку поставок.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы.

Больше новостей: