18 августа 2023 13:49
читать 2 минуты

Гексакоптер "Шершень" превратили в дрон-разведчик

Гексакоптер «Шершень», который изначально предназначался для разгона незаконных акций и подавления других беспилотников, модернизировали до разведывательного дрона. Аппарат представили на «Армии-2023». Об этом сообщает ТАСС.

БПЛА разработан специалистами Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК) им. М.А. Карцева.

«Аппарат оснащён видеокамерой, тепловизионной камерой и ретрансляторами. В зоне спецоперации на данный момент применяются два наших аппарата», — рассказал руководитель лаборатории внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов Виталий Долгов.

Сейчас специалисты продолжают работу над расширением возможностей аппарата. Так, в перспективе увеличится протяжённость полёта этого БПЛА.

Дрон может эксплуатироваться в неблагоприятных погодных условиях — от –20 до +40 °С. Максимальная дальность полёта — 12 км, а высота — до 3 км. Дальность видеопередачи аппарата — 20 км.

Ранее сообщалось, что беспилотник — это почти полностью российский продукт, за рубежом производятся только двигатели и аккумуляторы.

СПРАВКА MASHNEWS:
Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК) им. М.А. Карцева — предприятие радиоэлектронной промышленности России, осуществляющее научные исследования и разработки в области цифровой техники, систем управления и информационных технологий. Институт специализируется на создании аппаратного и программного обеспечения для решения задач транспорта, промышленности, энергетики и других отраслей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: