03 Июнь 2021 13:24
4 минуты

Гейтс и Баффет построят в США реактор на быстрых нейтронах

Компании основателя Microsoft Билла Гейтса и главы фонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета построят в штате Вайоминг инновационный ядерный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Об этом сообщает британская газета The Guardian.


Презентация проекта состоялась на пресс-конференции, организованной в среду в городе Шайенн, штат Вайоминг. Заявлено, что точное место размещения демонстрационной установки нового реактора объявят к концу 2021 года.

В реализации проекта примут участие принадлежащая Биллу Гейтсу компания TerraPower и находящаяся в собственности Баффета компания PacifiCorp. Как отметил Гейтс, обратившийся к участникам пресс-конференции по видеосвязи, технология Natrium, которая позволяет создание реакторов на быстрых нейтронах, "радикально изменит правила игры в энергетической отрасли".

Будущий реактор, сооружение которого обойдется в сумму около $1 млрд, сможет на пике спроса вырабатывать до 500 МВт электроэнергии. По словам генерального директора компании TerraPower Криса Левека, на строительство демонстрационной установки реактора потребуется семь лет.

СПРАВКА MASHNEWS:
Реактор на быстрых нейтронах позволяет превращать отработавшее ядерное топливо в новое топливо для АЭС, образуя замкнутый цикл использования ядерного топлива и позволяя использовать около 30% от его потенциала. Для таких проектов, как правило, используются конструктивные схемы с жидкометаллическим теплоносителем — в частности, жидким натрием.

Больше новостей: