06 июня 2024 14:39
читать 2 минуты

«Газпромнефть-Заполярье» начала печатать запчасти для нефтепромысла на 3D-принтере

Это позволит не завозить детали из других регионов

Компания «Газпромнефть-Заполярье» запустила 3D-печать новых деталей, а также запчастей для модернизации и ремонта. «Дочка» «Газпром нефти» разрабатывает Песцовое и Ен-Яхинское месторождение в ЯНАО, ранее такие детали приходилось завозить из других регионов.

Использование 3D-принтера повысило уровень технологической надежности нефтедобычи в условиях Крайнего Севера, так как теперь на замену требуется лишь несколько дней, или даже часов. Тогда как ранее на это уходили месяцы, говорится в сообщении «Газпром нефти». Кроме того, 3D-принтер позволяет печатать детали, которые ранее невозможно было приобрести отдельно от целого устройства.

Гендиректор «ГПН-Заполярья» Владимир Крупенников отмечает, что благодаря 3D-печати компания сможет оптимизировать логистические затраты и повысить продуктивность работы оборудования - без простоев на ремонт и модернизацию. По словам Крупенникова, трехмерная печать - один из примеров того, как благодаря новым инженерным решениям можно повысить эффективность реализации труднодоступных арктических проектов.

Песцовое и Ен-Яхинское месторождения были запущены в 2021 году, добыча месторождений на пике составляет 2,8 млн тонн жидких углеводородов в год и свыше 4 млрд кубометров газа. Нефтяные оторочки месторождений стали частью нового нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Однако разработка нефтяных оторочек - сложный процесс, требующий применения инновационных технологий.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: