17 Июнь 2021 12:09
5 минут

Газпром раскрыл данные о стоимости поставок газа в Китай по "Силе Сибири"

Компания "Газпром" впервые официально раскрыла данные, позволяющие оценить стоимость поставок газа по газопроводу "Сила Сибири" в Китай. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".


По словам заместителя председателя правления компании Фамила Садыгова, в 2020 году выручка Газпрома от продажи газа в КНР составила 44,3 млрд руб. при объёме поставок в 4,1 млрд кубометров. Как отмечается, исходя из этого, средняя цена поставок газа в Китай в 2020 году находилась на уровне $150,2 за 1 тыс. кубометров.

Газета отмечает, что при таком объёме и цене газ из России в 2020 году обходился Китаю дешевле, чем от других крупных поставщиков. При этом цена поставок в страну оказалась немного выше, чем в среднем по европейским контрактам Газпрома.

Ранее стороны никогда не раскрывали формулу контрактной цены. Единственный намёк дал глава Газпрома Алексей Миллер, оценив общий объём контракта за все время его действия в $400 млрд. При этом в монополии уверяли, что цена для Китая сопоставима с уровнем европейских цен.

СПРАВКА MASHNEWS:
Магистральный газопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона построен силами Газпрома и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Протяжённость газопровода составила 2159 км, экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа в год.

Поставки природного газа из России в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в декабре 2019 года. Российский газ передаётся китайской стороне на границе в районе Благовещенска и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) по 30-летнему контракту. В течение этого времени в Китай будет экспортировано свыше триллиона кубометров российского газа.

Больше новостей: