Газпром ожидает скорого утверждения дорожной карты по водородной энергетике

11 Ноябрь 2021 19:06
Читать 7 минут

ОАО "Газпром" ожидает в течение месяца согласования и утверждения дорожной карты о развитии водородной энергетики правительством РФ. Об этом заявил глава "Газпром водород" Константин Романов, передаёт ТАСС.


В ходе своего выступления на международной климатической конференции ООН в Глазго Романов напомнил, что в октябре ОАО "Газпром" и Правительство РФ подписали соглашение о намерениях по объединению усилий для ускоренного развития технологий на основе природного газа в области водородной энергетики и создания пилотных проектов. В данный момент компания совместно с профильными министерствами ведёт обсуждение полной дорожной карты по развитию этого направления в энергетике.

"Мы ожидаем, что сможем принять эту дорожную карту совместно с министерствами — Минэнерго, Минпромторгом, Минэкономразвития. И через месяц мы ожидаем, что эта дорожная карта будет утверждена вице-премьером Александром Новаком", — сказал он.

В соответствии с документом компания разработает и представит на утверждение в правительство РФ дорожную карту. В ней будут определены целевые показатели технологического развития, а также план их достижения. Реализовывать дорожную карту газовый холдинг и правительство РФ будут совместно, с привлечением заинтересованных сторон.

СПРАВКА MASHNEWS:
Минпромторг РФ планирует в этом году выделить 1 млрд рублей на поддержку разработок по компонентам для автотранспорта с низким углеродным следом — водородным и электрическим автомобилям. По словам замглавы Минпромторга Михаила Иванова, в 2025–2030 годах в РФ может быть построено около 1,2 тыс. станций для заправки транспорта водородом.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром НАМИ и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: