"Газпром нефть" займётся строительством дорог

30 Март 2021 14:47
Читать 6 минут

Новое предприятие "Газпром нефти" по строительству дорог, "Газпромнефть — Дорожное строительство", начнёт свою деятельность уже в этом году. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Уточняется, что новое бизнес-направление "Газпром нефть" получило своё развитие благодаря накопленным межотраслевым компетенциям на стыке нефтепереработки и дорожного строительства. В пресс-службе отметили, что первые работы будут выполнены на объектах "Газпром нефти" в ХМАО-Югре и Тюменской области в 2021 году.

При реализации проектов строительства инфраструктурных объектов будет использована собственная технология стабилизации грунтов "Брит" с вовлечением местных материалов. Ключевыми компонентами при прокладке дорог станут высокотехнологичные вяжущие производства битумных заводов "Газпром нефти" в Вязьме и Рязани, а также Омского НПЗ.

"Первые дороги по новой технологии "Брит" будут построены на объектах "Газпром нефти" в ХМАО-Югре и Тюменской области в текущем году, а к 2025 году их общая протяженность составит порядка 350 км", — заявил директор коммерческой дирекции "Газпром нефти" Леван Кадагидзе.

В компании предполагают, что в дальнейшем "Газпромнефть — Дорожное строительство" станет оператором полного цикла по возведению дорог не только на месторождениях, но и дорог регионального и муниципального значения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первые сообщения о том, что "Газпром нефти" планирует создать компанию по дорожному строительству, появились в феврале 2021 года. Как писала газета "Коммерсантъ", на фоне благоприятной ситуации на рынке нефтепродуктов компания увеличивает производство битумных материалов и планирует использовать собственную технологию укладки дорог.

Отмечалось, что компания собирается строить дороги регионального значения из производимых ей битумов в малых населенных пунктах, а также для своих месторождений, что позволит повысить качество и надежность дорожного полотна. Объём продаж битумов "Газпром нефти" в 2020 году вырос на 10%, до 2,9 млн т, при этом компания поставляет продукцию в 65 стран мира, включая страны Западной Европы.

Больше новостей: