"Газпром нефть" внедряет блокчейн для заправки самолётов

01 Март 2021 13:36
Читать 3 минуты

"Газпромнефть-Аэро", оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти", завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Новая разработка позволяет совершать моментальную оплату авиазаправки, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. Партнёрами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и "Райффайзенбанк".

Пилотный проект реализован в международном аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой системы было заправлено уже более 100 регулярных рейсов. Как сообщается, заявка на заправку, оплата и обмен отчётными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.

Как отмечает заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер, цифровая система Smart Fuel максимально упростила работу партнёрам "Газпром нефти" и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов

"Наша разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли", — отметил Чернер.

Больше новостей: