"Газпром нефть" открыла Тазовское месторождение в ЯНАО

17 Июнь 2021 12:06
Читать 5 минут

Компания "Газпром нефть" ввела в промышленную эксплуатацию Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщает пресс-служба компании.


Церемония проходила в формате онлайн, в ней приняли участие глава "Газпром нефти" Александр Дюков, вице-премьер Александр Новак, а также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

"Это первое месторождение, введённое в эксплуатацию с начала пандемии. Проект реализован по плану, сделать это помогла программа "Антивирус", запущенная "Газпром нефтью", — сказал Александр Дюков.

Как отметил в ходе церемонии глава "Газпром нефти", нефть с Тазовского месторождения уже поступает в систему Транснефти, газ — в систему Газпрома. По словам Дюкова, запуск Тазовского стал очередным шагом в технологическом развитии компании и отрасли.

По данным компании, потенциал добычи на Тазовском месторождении составляет 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубических метров газа. По словам Дюкова, "Газпром нефть" инвестирует в новый центр добычи в Арктике до 2030 года более 150 млрд рублей.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в Ямало-Ненецком автономном округе в 1962 году. Долгое время промышленная добыча нефти на проекте не начиналась из-за сложной геологии и отсутствия необходимых технологий. Бурение в таком участке требует ювелирной точности и применения высокотехнологичного скважинного оборудования.

Для разработки месторождения используются многозабойные и многоствольные скважины с протяжённостью горизонтального участка более 2000 м. По уровню сложности и уникальности скважины Тазовского НГКМ приравниваются к морским и являются одними из наиболее сложных в мировой практике.

Больше новостей: