08 августа 2023 16:18
читать 2 минуты

"Газпром межрегионгаз" планирует организовать массовое производство интеллектуальных счётчиков газа

«Газпром межрегионгаз» намерен организовать работу российской промышленности по массовому производству интеллектуальных счётчиков газа. Устройства будут собирать преимущественно из российских комплектующих. Об этом генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал «Интерфаксу».

Густов отметил, что интеллектуальные счётчики повысят уровень безопасности, а также позволят пользователю более точно отслеживать расход газа.

«Можно будет наглядно увидеть в кубометрах и рублях, сколько использовано газа, а оплата будет только за фактическое потребление. И сам абонент, исходя из того, что он видит в специальном приложении или на компьютере, сможет корректировать расход», — рассказал глава ООО «Газпром межрегионгаз».

Сейчас Газпром ведёт работы с промышленными предприятиями страны для организации массового выпуска таких устройств. Густов заверил, что почти все комплектующие счётчиков будут отечественного производства.

«В стране есть восемь крупных производителей узлов учёта. Мы понимаем цену устройств, понимаем объём рынка, и когда будет принято решение о том, что установка счётчиков — наша зона ответственности, то готовы их покупать. Компоненты микроэлектроники ещё закупаются за рубежом, но уже проработаны варианты замены, а работа по разработке и внедрению отечественных аналогов выполняется производителями по всей стране», — уточнил он.

Сейчас точечная установка умных счётчиков ведётся в разных регионах России. По данным Густова, интеллектуальный газовый счётчик с телеметрией, термокоррекцией, системой передачи данных и возможностью подключения системы безопасного использования газа стоит около 15 тыс. рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: