Газпром: Маршрут прокладки газопровода "Союз Восток" определён с властями Монголии

20 Май 2021 15:27
Читать 6 минут

Газпром и власти Монголии согласовали маршрут прокладки газопровода "Союз Восток", который станет продолжением газопровода "Сила Сибири". Об этом заявила зампредседателя правления Газпрома, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, передаёт ТАСС.


Как отметила замглавы правления Газпрома, стороны утвердили результаты технико-экономического анализа проекта.

"На текущий момент утверждены результаты технико-экономического анализа проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток" на территории Монголии, который станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири — 2", — сказала Бурмистрова.

По словам топ-менеджера компании, для реализации проекта зарегистрирована компания специального назначения, определён оптимальный маршрут прохождения и основные технологические параметры. Сроки завершения переговоров зависят от достижения договоренностей по условиям поставки, добавила Бурмистрова.

СПРАВКА MASHNEWS:
Магистральный газопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона построен силами Газпрома и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Протяжённость газопровода составила 2159 км, экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа в год.

Поставки природного газа из России в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в декабре 2019 года. Российский газ передаётся китайской стороне на границе в районе Благовещенска и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) по 30-летнему контракту. В течение этого времени в Китай будет экспортировано свыше триллиона кубометров российского газа.

Экспортная мощность второй ветки газопровода "Сила Сибири – 2", частью которого станет газопровод "Союз Восток", может превысить мощность первого трубопровода более чем в 1,3 раза. Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении. Проект строительства "Союз Восток" готовит компания специального назначения "Газопровод Союз Восток", зарегистрированная в январе 2021 года в Монголии.

Больше новостей: