21 Апрель 2021 10:22
7 минут

Газпром: Китай заинтересован в новых поставках газа из РФ

Китайская Народная Республика испытывает большую потребность в дополнительных поставках природного газа из России. Об этом заявил председатель совета директоров компании "Газпром" Виктор Зубков, передаёт ТАСС.


Как отмечается, каждые два года газовый рынок Китая увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью газопровода "Сила Сибири". По словам Зубкова, ведущая российская энергетическая корпорация готова удовлетворить постоянно растущий спрос со стороны Китая.

"Мы уверены, что в Китае имеется потребность в дополнительных поставках газа из России, и "Газпром" готов их обеспечить", — отметил глава компании.

Кроме того, Зубков отметил, что Китай уже стал крупнейшим импортёром природного газа и третьим ведущим потребителем в мире после США и России. Так, несмотря на пандемию коронавируса в 2020 году, потребление газа в Китае продолжало расти, увеличившись более чем на 20 млрд куб. м. В Газпроме уверены, что в ближайшие 15 лет потребление газа в КНР может удвоиться по сравнению с текущим уровнем.

Глава совета директоров Газпрома также напомнил, что Россия и КНР вступили в новую фазу развития сотрудничества в газовой сфере после того, как в декабре 2019 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично присутствовали на церемонии начала поставок газа из РФ в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

"По оценке китайских специалистов, прошедшей зимой поставки газа из РФ оказали существенную поддержку в обеспечении надежности газоснабжения северных и северо-восточных регионов Китая", — добавил Зубков.

Сотрудничество Газпрома с Китаем не ограничивается "Силой Сибири": по словам Зубкова, на повестке дня стоит сразу несколько крупных проектов двух стран в сфере энергетики.

СПРАВКА MASHNEWS:
Магистральный газопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона построен силами Газпрома и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Протяжённость газопровода составила 2159 км, экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа в год.

Поставки природного газа из России в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в декабре 2019 года. Российский газ передаётся китайской стороне на границе в районе Благовещенска и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) по 30-летнему контракту. В течение этого времени в Китай будет экспортировано свыше триллиона кубометров российского газа.

Больше новостей: