ГАЗ запустит производство водородных двигателей к 2024 году

03 Декабрь 2021 17:38
Читать 7 минут

"Группа ГАЗ" может запустить массовое производство газопоршневого двигателя на водородном топливе к 2024 году. Об этом заявил генеральный директор АО "Силовые агрегаты" (входит в "Группу ГАЗ") Константин Рухани, передаёт ТАСС.


По словам Рухани, испытания водородных двигателей планируется завершить к 2023 году. Конструкция двигателя на водороде будет близка к конструкции газопоршневого двигателя.

"Если мы придём к стратегии применения газопоршневого двигателя, работающего на водороде, мы можем получить транспортное средство на 30-40% дороже, чем нынешние. Двигатель будет менее требователен к чистоте водородного топлива", — отметил глава "Силовых агрегатов".

Как отметил Рухани, водородный автобус на газопоршневом двигателе значительно дешевле, чем электробус на топливных ячейках. Технология решит поставленную задачу по снижению углеродных выбросов, но при этом сохранит синергию с конструкцией и отечественным производством двигателей, коробок передач и других компонентных производств.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее на выставке Comtarns 2021 ГАЗ презентовал две модели городских водоробусов, которые созданы на базе электробуса и оснащены водородными топливными элементами. Готовый образец городского автобуса с водородным двигателем внутреннего сгорания будет представлен в 2023 году.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: