05 сентября 2023 14:30
читать 1 минуту

ГАЗ передумал взыскивать 15,6 млрд рублей с Volkswagen

ООО «Автомобильный завод »ГАЗ« отозвало иск к немецкому концерну, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Арбитражного суда Нижегородской области. Дело рассматривалось в закрытом режиме, поэтому причина отказа от требований пока неизвестна.

С заявлением о взыскании более 15,57 млрд рублей с автоконцерна Volkswagen AG и его российской структуры ООО «Фольксваген Груп Рус» ГАЗ обратился в мае 2023 года.

В ходе другого судебного спора ГАЗ с Volkswagen, по иску нижегородского завода, поданному в марте 2023 года, суд наложил арест на российские активы иностранной компании. ГАЗ оценил свои убытки от ухода Volkswagen из России в 15 574 846 000 рублей и потребовал признать незаконным досрочное расторжение соглашения 2011 года о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на мощностях своей нижегородской площадки.

Расторжение договора было связано с тем, что в марте 2022 года, после начала военных действий на Украине, Volkswagen заявил об уходе из России.

По мартовскому иску стороны 20 июля подписали мировое соглашение. Его детали неизвестны, так как оно рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент