Fusion построит опытный термоядерный реактор

05 Март 2021 11:58
Читать 7 минут

Получив более $200 млн от инвесторов, включая Breakthrough Energy Билла Гейтса, 4 марта Commonwealth Fusion Systems объявила, что в конце этого года она начнёт строительство своего первого испытательного реактора, получившего название SPARC, на новом предприятии в Девенсе, штат Массачусетс.


Исследователи выбрали технологию, которая, по их мнению, позволит им опередить гигантский, финансируемый государством реактор ИТЭР, строящийся во Франции, и пилотную установку в США, которая находится на рассмотрении у Министерства энергетики. В основе технологии лежат небольшие, но мощные магниты из высокотемпературных сверхпроводников. 

Commonwealth собирает свой первый полномасштабный магнит и надеется испытать его в июне.

В термоядерных реакторах сжигается ионизированный газ изотопов водорода с температурой более 100 млн градусов Цельсия — настолько горячий, что плазма должна удерживаться сеткой магнитных полей, чтобы не расплавить стенки реактора. В Международном экспериментальном термоядерном реакторе (ITER) достаточно мощные поля достигаются с помощью сверхпроводящих проводов из ниобиевого сплава, которые могут пропускать огромные токи через магнитные катушки без сопротивления. Но такие низкотемпературные сверхпроводники необходимо охлаждать до температуры на 4° выше абсолютного нуля, что требует громоздкого и дорогостоящего охлаждения жидким гелием. И существует ограничение по току, который могут нести ниобиевые провода, что вынуждает ITER использовать огромные магниты с множеством витков проводов для генерации необходимых полей. Диаметр крупнейших магнитов ITER составляет 24 м, они стоят около $20 млрд. 

Учёные Fusion рассчитывают, что сверхпроводящие магниты достигнут расчётных показателей, и тогда это будет феноменальным открытием в истории человечества.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2018 году Массачусетский технологический институт (MIT) заключил исследовательское соглашение со стартапом Commonwealth Fusion Systems (СFС) с целью разработки эксперимента по исследованию термоядерного синтеза нового поколения под названием SPARC в качестве предшественника практической электростанции без выбросов.
Проект MIT и CFS является одним из крупнейших проектов исследований и разработок, финансируемых из частных источников, когда-либо проводившихся в области термоядерного синтеза.

Больше новостей: