Франция запустила проект по разработке атомных подводных лодок

24 Февраль 2021 08:30
Читать 5 минут

Франция запустила проект по разработке третьего поколения атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) для ВМС Франции. 19 февраля 2021 года министр вооружённых сил Франции Флоренс Парли объявила о начале полномасштабного этапа разработки программы SNLE 3G по созданию ПЛАРБ.


Французская судостроительная компания Naval Group отвечает за программу, которая включает в себя четыре ПЛАРБ нового поколения.

Как сообщалось, первый корпус планируется ввести в эксплуатацию к 2035 году. Остальные три подлодки будут отправлены следом, а поставки планируются каждые пять лет. 

Четыре атомных подводных лодки с баллистическими ракетами будут обслуживать оперативные потребности французского флота в период с 2030-х по 2090-е годы. Они будут постепенно заменять ПЛАРБ второго поколения, которые будут выведены из эксплуатации в 2030-2040-х годах, и будут заменены этими подводными лодками третьего поколения. 

Программа SNLE 3G осуществляется от имени французского правительства под эгидой DGA и Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA) совместно с штабом вооружённых сил и французским флотом. 

Более 200 компаний из французской оборонно-промышленной и технологической базы будут сотрудничать с Naval Group для предоставления услуг по проектированию или строительству оборудования и систем. 

Одной из таких компаний является Thales, которая была выбрана для разработки полного комплекта гидролокаторов, включая широкий спектр сонарных массивов и связанных с ними систем обработки.

СПРАВКА MASHNEWS:
Сегодня в составе ВМС Франции находятся четыре атомные статегические подводные лодки типа "Триумфан". Все они были построены в период с 1997 по 2010 г.

Больше новостей: