Все новости форума "Армия-2022"

Франция разрабатывает лёгкую многоразовую ракету

06 Декабрь 2021 18:27
Читать 6 минут

Франция планирует инвестировать в создание лёгкой ракеты-носителя многоразового использования с целью противостоять конкуренции в космической отрасли. Об этом заявил министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр, передаёт пресс-служба космической компании Ariane Group.


В рамках пресс-конференции на предприятии компании Ле Мэр сообщил, что главной целью французской космонавтики станет конкуренция с американской частной космической компанией SpaceX Илона Маска. Министр также указал на крупные государственные вложения в SpaceX, позволившие им совершить рывок в развитии технологий.

"Мы пропустили виток развития возвращаемых носителей, которого мы не ожидали, и отстали от наших американских партнёров, в частности SpaceX, разработавших Falcon 9. Мы должны сократить это отставание", — сказал министр.

По словам Ле Мэра, в ближайшее время Arian Group запустит собственный проект многоразовых мини-ракет. По его словам, первые образцы должны появиться в течение ближайших четырёх лет и начать использоваться в 2026 году.

"Впервые у Европы появится доступ к таким носителям. Это позволит нам догнать [SpaceX]", — заявил Ле Мэр.

Кроме того, французская корпорация должна получить поддержку для начала эксплуатации ракет-носителей нового поколения Ariane 6 и должна разработать "микро-ракеты-носители", для чего Париж рассмотрит до конца года возможность сбора средств.

СПРАВКА MASHNEWS:
Новое поколение французских ракет-носителей Ariane 6 будет выпускаться в двух модификациях: лёгкая версия Ariane 62, оснащённая двумя боковыми твердотопливными ускорителями и способная нести полезную нагрузку массой до 5 тонн, и тяжёлая версия Ariane 64, имеющая четыре ускорителя и позволяющая выводить на орбиту до 10,5 тонн груза.

Первый пуск Ariane 6 планировалось провести в 2020 году, однако работы по возведению стартового комплекса для Ariane 6 на космодроме Куру во Французской Гвиане временно приостановили из-за пандемии COVID-19. В итоге церемония сдачи в эксплуатацию стартового комплекса под создаваемые ракеты состоялась в сентябре 2021 года на космодроме Гвианского космического центра, а первый пуск был намечен на 2022 год.

Больше новостей: