Франция и Италия продолжают программу постройки океанских снабженцев

23 Ноябрь 2020 15:07
Читать 6 минут

Европейская межправительственная Организация по совместному сотрудничеству в области вооружений (OCCAR) отчиталась о ходе реализации программы строительства океанских кораблей снабжения LSS (Logistic Support Ship) для итальянских и французских ВМС. 

Головной снабженец строится для Италии, ещё четыре – для французского флота. 

Проект LSS предусматривает их использование как для нужд военных, так и для гражданских задач. Корабли изначально проектировались как модульные снабженцы "двойного назначения". 

Помимо перевозки различных грузов, поддержки флотских операций, корабельных группировок, военно-морских баз и других объектов LSS смогут обеспечивать оказание медицинской помощи, проведение гуманитарных операций и помогать при ликвидации последствий стихийных бедствий. Предусмотрены, в частности, медицинский модуль, электростанция и комплекс оборудования для производства питьевой воды. 

Отмечается, что снабженцы проекта LSS станут более универсальными, чем имеющиеся в составе ВМС стран Евросоюза корабли того же класса.


Первой новый корабль снабжения заказала Италия, в Риме одобрили финансирование постройки LSS Volcano в 2014 году. Стоимость его проектирования и строительства составила 376,4 млн евро. Корабль для итальянских ВМС заложили в октябре 2016 года, в июне 2018-го его спустили на воду. Сильный пожар, произошедший на борту в июле того же года, сдвинул срок сдачи корабля вправо. Сейчас "Вулкано" проходит испытания в море, подъём флага на нём ожидается в начале 2021 года. 

В 2016 году статус наблюдателя в проекте получила Бразилия, а в 2019 году к программе присоединилась Франция, заказав 4 LSS. Головной корабль для французских ВМС "Жак Шевалье" заложили в мае. Его передача флоту запланирована на декабрь 2022 года. 

СПРАВКА MASHNEWS: 
Водоизмещение кораблей материально-технического обеспечения проекта LSS – 27,2 тыс. т, длина – 193 м, ширина – 24 м. Максимальная скорость – 19,8 узлов. Экипаж снабженца – 167 моряков, дополнительно на корабле можно разместить до 235 человек.

Больше новостей: