Fountaine Pajot применит водородные генераторы топлива

29 Апрель 2021 09:20
Читать 4 минуты

Fountaine Pajot станет первой верфью, внедрившей водород в качестве альтернативного источника энергии на своих катамаранах.


Изображение — Fountaine Pajot

Французский производитель заявил, что в рамках своего плана Odyssea 2024 он выбрал водородный генератор EODev, REXH2, для обеспечения питания парусного многокорпусного судна Samana 59. Генератор, оснащённый топливными элементами Toyota последнего поколения, создан для работы в суровых морских условиях.


Изображение — EODev

На борту 18-метрового катамарана генератор REXH2 обеспечит мощность до 70 кВт, он будет заряжать батарею LiFePO ёмкостью 44 кВт·ч.  В систему внедрят аккумуляторную батарею, установки охлаждения, распределительный щит, линии подачи водорода и бак вместимостью 7,5 кг водорода. 
При необходимости можно установить дополнительные баки для увеличения автономности катамарана.


Изображение — Fountaine Pajot

EODev также разработала автоматизированную систему управления питанием, которая рассчитывает оставшийся запас хода так же, как и автомобиль. Компания заявила, что система очень простая в обслуживании. Срок службы топливных элементов составит не менее 15 000 часов.

Преимущества водородной системы перед обычными бензиновыми или дизельными двигателями включают нулевые выбросы и отсутствие шума двигателя. Производитель заявил, что водородный генератор отличается высокой надёжностью и экономичностью.

Больше новостей: