04 сентября 2023 16:40
читать 2 минуты

Фонд "Росконгресс": мировой промышленности угрожает дефицит лития

Эксперты «Росконгресса» связывают вероятный дефицит лития с развитием рынка электромобилей, особенно в Китае, а также с «озеленением» Европейского союза, в том числе за счёт запрета на автомобили с двигателем внутреннего сгорания к 2035 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Своими опасениями фонд «Росконгресс» делится в аналитическом обзоре «Остаток заряда: хватит ли новой экономике лития? », который подготовили его эксперты. Он посвящён структуре рынка и угрозе дефицита лития.

Этот рынок динамично развивается в последние годы, прежде всего благодаря росту спроса на электромобили. В денежном выражении объём рынка лития оценивается в $38 млрд. Добыча чистого лития (без учёта США, так как страна не публикует эти данные) выросла с 29,5 тыс. тонн в 2016 году до 130 тыс. тонн в 2022-м. И этих объёмов не хватает, чтобы удовлетворить спрос производителей продукции с использованием этого металла, в частности разного рода аккумуляторов.

Примечательно, что хотя Евросоюз собирается в течение ближайших 10-15 лет постепенно отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей, но основной спрос на литий в Азии, где и сосредоточено больше всего производств литиевых накопителей энергии. Ключевым рынком с точки зрения увеличения предложения в ближайшее время станет Африка, прогнозируют эксперты «Росконгресса».

«Россия может быстро ворваться в число лидеров рынка, особенно с учётом разработанных технологий добычи лития из растворов. Это изменит привычный состав его основных производителей», — предполагают они.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент