Фонд развития промышленности с 2022 года перейдёт на самофинансирование

10 Июнь 2021 15:58
Читать 4 минуты

Фонд развития промышленности (ФРП) перейдёт с 2022 года на финансирование проектов за счёт собственных средств, а к 2023 году окупит направленные в него из бюджета 145 млрд рублей. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает пресс-служба Кремля.


По словам Мантурова, ведомство уже выходит на заявленную модель самоокупаемости — за счёт возврата вложенных ранее бюджетных средств. В свою очередь Владимир Путин оценил работу Фонда развития промышленности как эффективную.

"62 млрд уже вернули заёмщики, и мы рассчитываем со следующего года полностью перейти на так называемую револьверную схему, когда переданные нам деньги, они будут реинвестироваться в эти проекты", — отметил Мантуров.

По расчётам Минпромторга, в 2023 году за счёт проектов резидентов, а также за счёт налогов ФРП вернёт правительству РФ 145 млрд рублей, которые были получены в основной капитал фонда.

СПРАВКА MASHNEWS:
Фонд развития промышленности (ФРП) создан в 2014 году. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, лизинг производственного оборудования, реализацию станкостроительных проектов и других.

В рамках трансформации системы институтов развития идет интеграция Фонда развития промышленности в управленческий периметр ВЭБ.РФ.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.