20 Апрель 2022 12:03
5 минут

Фонд перспективных исследований работает над спутниковой связью для БПЛА

Специалисты Фонда перспективных исследований (ФПИ) прорабатывают создание перспективных видов спутниковой связи для управления беспилотными летательными аппаратами в отдаленных районах. Об этом заявил руководитель Сибирского отделения ФПИ Владислав Сычков в интервью ТАСС.


В беседе с журналистами глава отделения ФПИ напомнил, что в данный момент в восточных регионах России внедряется экспериментальный правовой режим по эксплуатации авиационных беспилотников для доставки грузов в отдаленные районы. Однако в этих районах отсутствует какая-либо наземная авиационная инфраструктура, которую можно было бы использовать в качестве ретрансляторов для организации канала связи.

"Сейчас в ФПИ поставлен аванпроект, который направлен на обоснование перспективных видов спутниковой связи для того, чтобы как раз закрывать ту часть маршрута беспилотного воздушного судна, который сейчас закрыть физически нечем", - сказал Сычков.

По словам главы отделения ФПИ, сейчас на востоке РФ есть маршруты с расстоянием от 80 до 150 км, в то время, как антенный комплекс связи с БПЛА обеспечивает соединение от 20 до 50 км. Таким образом в середине маршрута есть окно от 10 до 50 км и даже более, когда наземного радиоканала недостаточно для того, чтобы обеспечить связь с беспилотниками.

СПРАВКА MASHNEWS:
Правительство России утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотных авиационных систем в пяти регионах. В проекте примут участие Томская область, Камчатский край, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Во время проведения эксперимента в этих регионах будут действовать особые условия регулирования - экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Это позволит выполнять такие полеты без излишней нормативной нагрузки и ускорить развитие сегмента беспилотной авиации в целом.

Больше новостей: