Физики нашли новые способ обнаруживать тёмную материю

15 Апрель 2021 11:42
Читать 4 минуты

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Physical Review Letters, учёные успешно продемонстрировали новую разработку с использованием квантовой технологии, способной радикально продвинуть научные поиски тёмной материи, которая составляет 85% Вселенной.


Новый крошечный "кубит".  Фотография — Чикагский университет

"Мы знаем, что вокруг нас огромное количество массы, которая не состоит из того же материала, из которого сделаны мы с вами, — сказал Аарон Чоу, учёный Fermilab и соавтор недавней статьи, описывающей новую технику, в сообщение в блоге Чикагского университета. — Природа тёмной материи — это действительно непреодолимая загадка, которую многие из нас пытаются разгадать".

В частности, есть два режима существования, в которых, по мнению учёных, мы можем наблюдать тёмную материю: два типа субатомных частиц. Учёные из Чикагского университета и Национальной ускорительной лаборатории Ферми Министерства энергетики США разработали новые устройства, использующие биты квантовых вычислений, способные обнаруживать слабые сигналы от одной из субатомных частиц, которые называются "аксионами" и "скрытыми фотонами".

Новый метод важен, потому что он позволит исследователям искать доказательства тёмной материи в 1000 раз быстрее, чем предыдущие попытки.

Традиционный метод создает один "шумовой" фотон при каждом измерении, но с новым детектором "вы получаете один фотон шума на каждую тысячу выполненных вами измерений".

Больше новостей: