Финляндия отозвала заявку на строительство АЭС "Ханхикиви-1"

25 Май 2022 11:40
Читать 7 минут

Финская компания Fennovoima отозвала заявку на получение лицензии на строительство атомной электростанции "Ханхикиви-1" на северо-западе Финляндии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании.


Как сообщается, все работы на площадке в городе Пюхяйоки, связанные с контрактом на разработку и подготовку технического процесса, поставки и строительства АЭС, были остановлены. Связано данное решение с расторжением контракта с госкорпорацией "Росатом" на фоне антироссийских санкций.

"Fennovoima отозвала заявку на получение лицензии на строительство "Ханхикиви-1". Теперь основное внимание уделяется сохранению территории Пюхяйоки. Fennovoima сосредоточена на обеспечении безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Некоторые работы в сфере охвата Fennovoima будут завершены в ближайшие недели", - сообщили в компании.

Ранее Fennovoima объявила о расторжении контракта с входящей в госкорпорацию "Росатом" финской компанией RAOS Project по строительству АЭС "Ханхикиви-1". В ответ Росатом сообщил, что оставляет за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и законодательством.

СПРАВКА MASHNEWS:
Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" был подписан в декабре 2013 года. До недавнего времени проект находился на этапе лицензирования и подготовительных работ. Завершить лицензирование АЭС сначала рассчитывали в 2018 году, затем в 2019 году. В декабре 2021 года Росатом представил Fennovoima ключевой документ, необходимый для оценки безопасности АЭС, - предварительный отчет по обоснованию безопасности.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: