04 октября 2023 18:00
читать 1 минуту

ФАС выявила необоснованный рост цен на цемент у компаний из группы "Газметаллпроект"

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по результатам проверки ценообразования на продукцию компаний «Верхнебаканский цементный завод» и «Новоросцемент». По данным ФАС, цены на цемент у них в 2023 году росли быстрее, чем раньше.

Цены компаний, принадлежащих одному из крупнейших производителей цемента в России, «превысили сумму необходимых расходов и прибыли для производства и реализации», говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

«При этом было установлено, что группа лиц занимает доминирующее положение на соответствующем рынке в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах», — указано в сообщении.

Если по итогам рассмотрения дела будет установлена вина ОАО «Верхнебаканский цементный завод» и АО «Новоросцемент», им назначат оборотный штраф.

Холдинг «Газметаллпроект» принадлежит бывшему партнёру Алишера Усманова — Льву Кветному. Мощности предприятий группы позволяют ей производить более 8,1 млн тонн цемента в год.

О росте цен на стройматериалы представители российских властей говорили в последние полтора года не раз. Например, нынешним летом глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг пожаловался в ФАС на то, что производители цемента воспользовались снижением объёмов производства и ростом импорта и повысили цены, напоминает Forbes. В частности, цемент за год подорожал на 30%.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент