ФАС возбудила дела против ММК, НЛМК и "Северстали"

27 Апрель 2021 16:16
Читать 6 минут

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении компаний ММК, НЛМК и "Северсталь". Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.


Как считают в ФАС, три крупнейшие металлургические компании РФ поддерживали монопольно высокие цены на рынке плоского проката. После проведенной проверки в связи с поступившем в ведомство заявлением о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат, ФАС возбудила три дела по факту нарушения антимонопольного законодательства.

"В связи с тем, что признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в действиях компаний, являющимися конкурентами на рынке горячекатаного проката, ФАС России возбудила дела в отношении каждой компании отдельно. Такое рассмотрение позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий", — говорится в сообщении ФАС.

По сообщению ФАС, рост цен на плоский прокат шёл значительно быстрее роста стоимости сырья. Однако, как отмечают в ведомстве, со стороны российских потребителей спрос на прокат существенно не увеличился — что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50%.

Если ФАС установит факт нарушения, компаниям назначат оборотные штрафы.

СПРАВКА MASHNEWS:
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, "Магнитка") — один из крупнейших металлургических комбинатов СНГ и России. В ноябре 2020 года портфель стратегических инициатив ММК был обновлён, основным показателем стратегии является повышение показателя EBITDA на $1 млрд к 2025 году. Помимо материнской компании ПАО "ММК", в Группу ПАО "ММК" входит более 60 обществ.

Группа НЛМК — международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Европы. Основной актив группы — Новолипецкий металлургический комбинат.

ПАО "Северсталь" — российская сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России. "Северсталь" выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, а также сортовой прокат.

Больше новостей: