04 сентября 2023 16:00
читать 2 минуты

Евросоюз до конца года подготовит план наращивания оборонной промышленности

План будет зафиксирован в законе "О европейском оборонном производстве", результатом реализации которого должно стать укрепление оборонно-промышленной базы Евросоюза. Она включает исследования, разработку и производство продукции оборонного назначения, сообщает портал Euractiv.

На необходимость подобного плана европейские страны натолкнул военный конфликт в Украине, пишет издание. Он заставил ЕС "задуматься о недостатках производственных мощностей оборонной промышленности блока и о том, как удовлетворить их насущные потребности в оборонной технике".

Неназванный источник в Еврокомиссии сообщил корреспонденту портала, что будущий план перекликается с законом США об оборонном производстве, согласно которому президент США может ускорить и расширить поставки с промышленной базы США материалов и услуг, необходимых для содействия национальной обороне.

В ЕС также считают, что необходимо обеспечить возможность оперативных поставок с заводов такой продукции, как танки, боеприпасы или ракеты класса "земля-воздух".

Эта идея была впервые высказана на неформальной встрече министров обороны ЕС в Толедо (Испания) на прошлой неделе.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент