Европейское космическое агентство протестирует 3D-печать в космосе

11 Октябрь 2021 12:07
Читать 4 минуты

Европейское космическое агентство (ESA) планирует протестировать технологии 3D-печати в условиях космического пространства с использованием доступных на Луне металлов. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.


ФОТО — Incus

Европейское космическое агентство выступило партнёром компаний Incus, OHB System AG и Lithoz GmbH в рамках совместного проекта по разработке и тестированию 3D-печати в условиях микрогравитации.

Новая технология предполагает использование легкодоступных на Луне металлов. В её основе лежит принцип фотополимеризации.

"Методы литографии, разработанные компаниями Incus и Lithoz, позволяют сочетать высокоточную 3D-печать с высококачественными металлами и керамикой. Технология была уже успешно продемонстрирована на Земле, но подобные проекты имеют решающее значение для внедрения аддитивного производства в космосе", — говорится в заявлении д-ра Мартина Швентенвайна (Dr. Martin Schwentenwein), руководителя отдела разработки материалов компании Lithoz.

Проект продлится около 18 месяцев, результаты исследований используют для оценки возможности переработки металлов, имеющихся на поверхности Луны, для производства высококачественного конечного продукта. В случае успеха лунные миссии будут более автономными, не так зависеть от поставок грузов с Земли. Так, разработчики планируют, что астронавты смогут создавать всё необходимое прямо на Луне.

Больше новостей: