Все новости форума "Армия-2022"

Европейский истребитель поставили под угрозу

10 Март 2021 10:15
Читать 6 минут

Истребитель шестого поколения NGF под угрозой: Франция и Германия не могут договориться. 


Next Generation Fighter — проект истребителя шестого поколения, который ведёт Франция, Германия и Испания в рамках глобальной программы создания новых авиационных систем вооружения Future Combat Air System.

Однако между странами возникли значительные споры, которые ставят под угрозу будущее проекта. В частности, инсайдеры утверждают, что Франция не желает отдавать свои передовые технологии Германии, которая может их использовать в своих собственных разработках.

Также сложность в переговоры внесла Испания, которая в 2019 году, через два года после старта проекта, присоединилась к разработке. Пока разработку NGF вели Dassault и Airbus, это позволяло более или менее паритетно распределять расходы, интеллектуальные взносы и прибыль.

Но присоединения испанской Indra, которая к тому же не имеет такой авиационной истории и раньше работала только над довольно спорным Eurofighter, усложнило это распределение.

А если вспомнить, что Великобритания, Италия и Швеция ведут разработку своего истребителя шестого поколения Tempest , то о едином европейском истребитель речь уже вообще не идёт.

Поэтому ситуация вокруг NGF вполне может повторить историю с Eurofighter, который "рождался" в начале 80-х годов, совершил первый полёт в 90-х, а в войска попал только в начале 2000-х годов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Future Combat Air System — европейская боевая система нового поколения. Является совместной разработкой Airbus, Thales Group, Indra Sistemas и Dassault Aviation. FCAS будет состоять из системы вооружения нового поколения, а также других средств авиации в будущих боевых действиях. По замыслу разработчиков, боевая система должна состоять из пилотируемого авиационного носителя вооружения и комплекса дронов различного назначения. Полёт прототипа был запланирован на 2025 год.

Больше новостей: