01 Июнь 2021 14:32
3 минуты
IT

Европейская комиссия выбрала консорциум под руководством Airbus

Европейская комиссия выбрала консорциум под руководством Airbus для изучения проекта будущей европейской квантовой инфраструктуры связи (EuroQCI). Это обеспечит сверхбезопасную связь между важными инфраструктурами и государственными учреждениями по всему Европейскому Союзу.


Изображение — Википедия

Цель состоит в том, чтобы запустить демонстрационный образец EuroQCI к 2024 году и начать эксплуатационное обслуживание к 2027 году.

Помимо Airbus, в консорциум входят Leonardo, Orange, PwC France и Maghreb, Telespazio (совместное предприятие Leonardo и Thales), Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) и Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM).

EuroQCI будет интегрировать квантовые технологии и системы в наземные оптоволоконные сети связи, а также космический сегмент, обеспечивающий полное покрытие в ЕС и на других континентах.

Это позволит защитить европейские системы шифрования и критически важные инфраструктуры, такие как правительственные учреждения, органы управления воздушным движением, медицинские учреждения, банки и электрические сети, от текущих и будущих киберугроз.

СПРАВКА MASHNEWS:
В июне 2019 года 26 членов подписали Декларацию EuroQCI, согласившись работать вместе с комиссией при поддержке Европейского космического агентства над развитием инфраструктуры квантовой связи, охватывающей весь ЕС.

Больше новостей: