11 Январь 2021 18:45
4 минуты

4 страны Европы запустили совместный проект создания патрульного корвета

Европейское оборонное агентство (EDA) 4 января одобрило запуск проекта создания европейского патрульного корвета (EPC). Об этом сообщили в пресс-службе EDA. Италия, которая возглавляет группу "Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны" (PESCO), куда также входят Франция, Испания и Греция, обратилась к агентству за поддержкой в ​​продвижении этого проекта.


Проект направлен на разработку нового класса военного корабля с шифром EPC. На нём разместят несколько систем и вариантов полезной нагрузки, способных выполнять большое количество задач в модульном исполнении. Согласно мнению EDA, EPC предоставит новые возможности в области морской ситуационной осведомленности, превосходства на море и проецированию силы.

Участники PESCO планируют построить первый прототип корвета в 2026-2027 годах.

В частности, EPC рассматривается как универсальная платформа, которая может быть настроена участниками проекта в соответствии с их национальными потребностями и спецификой. 

Ожидается, что полное водоизмещение нового корабля составит не более 3000 т, что позволит ему базироваться во второстепенных портах (осадка менее 5,5 м). Длина корвета, оснащённого дизельным электродвигателем, не будет превышать 110 м. 

В основе концепции создания лежит открытая архитектура plug-and-play, которая обеспечит широкий спектр применения.

СПРАВКА MASHNEWS: Переговоры о создании данного корабля идут уже несколько лет. В 2019 году к программе хотели присоединиться Португалия и Болгария. Однако экономический кризис вывел эти страны из потенциальных участников проекта.

Ориентировочная потребность в кораблях данного класса: Италия – 8 единиц, Франция – 10, Испания и Греция – по 6 единиц.

Больше новостей: