27 Октябрь 2021 16:10
5 минут

Европа обсуждает участие в проекте лунной станции РФ и КНР

Европейское космическое агентство (ЕКА) обсуждает возможность участия в российско-китайском проекте Международной научной лунной станции. Об этом сообщил глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель, передаёт ТАСС.


В марте 2021 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Европейская сторона активно следит за проектом и осуждает возможность присоединения к лунной программе.

"На данный момент ЕКА продолжает внутреннее обсуждение со странами-участницами возможность участия в проекте Международной научной лунной станции", — отметил Пишель.

СПРАВКА MASHNEWS:
О том, что Россия и Китай прорабатывают создание совместной станции на Луне, стало известно источникам в марте 2021 года. На данном этапе обсуждения предполагается реализовать проект по созданию научной лунной станции с широкой международной кооперацией.

9 марта Роскосмос и китайское космическое ведомство сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Церемония подписания состоялась в режиме видеоконференции. РФ и Китай планируют использовать совместный опыт и научные технологии, чтобы реализовать проект строительства исследовательской станции на Луне.

В ноябре 2017 года между Роскосмосом и CNSA была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включает в себя несколько разделов и тем, которые представляют взаимный интерес двух стран в дальнейшем освоении космоса:

  • изучение Луны и дальнего космоса;
  • космическая наука и связанные с ней технологии;
  • спутники и их применение;
  • элементная база и материалы;
  • сотрудничество в области данных дистанционного зондирования.
Больше новостей: