Еврокомиссия оштрафовала ведущие автоконцерны ЕС на €875 млн

08 Июль 2021 15:47
Читать 5 минут

Еврокомиссия оштрафовала пять ведущих автопроизводителей ЕС на €875 млн за картельный сговор. Об этом сообщила замглавы ЕК Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе, передаёт ТАСС.


По словам Вестагер, штраф наложили на компании BMW, Daimler, Volkswagen, Audi и Porsche — им вменяется картельный сговор в сфере технологий очистки выбросов для дизельных автомобилей. Замглавы Еврокомиссии подчеркнула, что все пять компаний признали своё участие в картели и сотрудничают в урегулировании этой проблемы.

"Компании не имеют права ограничивать конкуренцию, которая обеспечивает достижение лучших технических решений, это противозаконно, поскольку нарушает права потребителей", — подчеркнула Вестагер.

Первым предоставил информацию о существовании картеля концерн Daimler. Компания также первой начала сотрудничать со следствием, поэтому Еврокомиссия предоставила ему иммунитет от штрафных санкций.

СПРАВКА MASHNEWS:
С 2023 года ЕС вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов — так называемый "механизм пограничной углеродной корректировки" (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM). Целью нового налога предполагается создание углеродно-нейтральной экономики в Евросоюзе к 2050 году. В частности, планируется максимальное снижение уровня выбросов углекислого газа.

Предполагается, что плата за использование импортных углеродосодержащих энергоносителей может затронуть около 40% российского экспорта. Однако пока точной стоимости углеродного налога для экспортеров не сообщается — этот вопрос будет решаться Еврокомиссией до 2023 года.

Больше новостей: