25 Январь 2023 15:29
5 минут

Eurostar: после Brexit поезда под Ла-Маншем курсируют на треть пустыми

Железнодорожные поезда курсируют по туннелю под проливом Ла-Манш на треть пустыми из-за проверок паспортов, усложнившихся после выхода Великобритании из состава ЕС. Об этом заявила глава компании Eurostar Гвендолин Казенав в интервью газете Financial Times.


По словам Казенав, спрос на железнодорожные билеты восстановился после пандемии коронавируса. Однако вокзалы в Париже, Лондоне и Брюсселе не могут обслуживать больше пассажиров из-за ужесточения системы проверки документов в 2021 году.

"Наши клиенты внезапно вернулись, но система больше не работает. Мы не можем говорить о росте, если мы не можем должным образом пересечь границу. Это должно быть решено", — признала Казенав. 

По данным FT, на самые ранние и пользующиеся высоким спросом поезда продаются билеты на 550 из доступных 894 мест. Это делается для того, чтобы избежать образования очередей на вокзалах во время отправления сразу нескольких составов с небольшим интервалом. Поэтому между Парижем и Лондоном, например, ежедневно курсируют 14 поездов Eurostar по сравнению с 19 до пандемии. Казенав признала, что без решения проблемы с пограничным контролем компании будет сложно развиваться.

СПРАВКА MASHNEWS:
Пролегающий по дну пролива Ла-Манш двухпутный железнодорожный тоннель длиной около 51 км соединяет континентальную Европу с Великобританией железнодорожным сообщением. Благодаря тоннелю стало возможно попасть в Лондон, отправившись из Парижа, всего за 2 часа 15 минут; в самом тоннеле поезда находятся от 20 до 35 минут.

Компания Eurostar занимается высокоскоростными железнодорожными пассажирскими перевозками в Европе. Поезда компании соединяют Лондон и графство Кент с Парижем, Лиллем и Брюсселем.

Больше новостей: