18 апреля 2023 12:22
читать 8 минут

"Есть риск господдержки неэффективных компаний" — профессор Юрий Симачев

67% промышленных предприятий почувствовали влияние санкций. Санкции имели и негативные, и позитивные последствия. Но общий баланс — негативный. Это данные опроса двух тысяч предприятий, проведённого НИУ ВШЭ. Доклад «Адаптация российских промышленных компаний к санкциям: первые шаги и ожидания» был представлен 11 апреля. О том, что удивило учёных в опросе и к каким выводам они пришли, MASHNEWS рассказал директор центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

Санкции как проблема

— Вы проводили опрос специально из-за введения санкций?

— Это пятый раунд подобных опросов. Они проводятся раз в несколько лет в одной и той же отрасли — в обрабатывающей промышленности. Их смысл — оценить конкурентоспособность российских компаний.

 — Михаил Мишустин в марте заявил: российский бизнес адаптировался к санкциям. А что показало ваше исследование?

— Прежде всего — негативный эффект, связанный с разрывом глобальных цепочек создания стоимости и сопутствующие этому проблемы. Сложности с ростом цен на сырьё, материалы, комплектующие на внутреннем рынке. Проблемы с импортом сырья, оборудования и логистикой. Это основные негативные последствия санкций, которые называли респонденты.


Источник: составлено авторами доклада на основе данных опроса НИУ ВШЭ

— Сколько предприятий эти проблемы ощутили?

— Получилось, что затронутыми санкциями в том или ином виде оказались 67% компаний. Только проблемы они создали для 39% компаний.

Одновременно и сложности, и какие-то новые возможности получили 25% компаний. Исключительно позитивные последствия от санкций — у 3% компаний.

Среди тех компаний, которых затронули санкции, в 70% случаев эффект негативный. Тут никуда не денешься. Для 25% — эффект нейтральный.

Удивление исследователей


Источник: составлено авторами доклада на основе данных опроса НИУ ВШЭ

— Газета «Ведомости», ссылаясь на данные вашего опроса, написала, что 47% руководителей бизнеса заявили о «в целом положительном или, по крайней мере, нейтральном эффекте санкций».

— Это неверная интерпретация наших результатов. Из числа тех, кого мы опрашивали, 55% заявили о негативном эффекте.

Дело в том, что часть респондентов сказали, что они просто не видят каких-то последствий санкций. Это те, кто вроде бы не столкнулся с негативным эффектом. Но я бы не интерпретировал это как то, что они ощутили позитивные последствия санкций или их компании к ним нейтрально относятся.

Существенная часть предприятий ещё просто не почувствовали, не соотнесли себя с теми негативными последствиями, которые у них, если не наступили, то могут проявиться.

— Санкциям уже год, а они не почувствовали. Как это может быть?

— Например, у компании новое оборудование, и сейчас она не сталкивается с проблемой его ремонта. Естественно, её представитель скажет, что санкции нас не коснулись, если она работает исключительно на внутреннем рынке.

Мы специально смотрели, на какие компании в первую очередь негативно повлияли санкции. Это фирмы-импортёры, предприятия с иностранным участием, инновационно активные компании. Вот на них санкции повлияли сильно.

— Для каких отраслей промышленности санкции оказались наиболее болезненными?

— Металлургия, фармацевтика, автомобилестроение, деревообработка.

— Это ожидаемо. Вас что-то удивило в результатах опроса?

— Удивило прежде всего то, что такие масштабные и жёсткие санкции коснулись только 67% компаний. По оценке, по крайней мере, их руководителей.

Получается, что 33% компаний санкций ещё не почувствовали. Возможно, это предприятия с локальными рынками, которые ничего сами напрямую не импортировали.

И здесь есть определённый риск — как бы не было поздно, когда они санкции ощутят. Всё-таки меры надо предпринимать раньше.

Пассивность и господдержка

Источник: составлено авторами доклада на основе данных опроса НИУ ВШЭ

— Получается, что треть предприятий никак не реагирует на изменения внешних условий?

— Да, как минимум треть компаний вообще ничего не делает. Это такая застойная пассивность.

У нас есть данные по мерам, которые предпринимали предприятия в период пандемии. Треть ничего и в тот кризис не делала. Ожидала. Это, как правило, отсталые инновационно-пассивные компании.

Мы считаем, что существует риск распределения господдержки в сторону этих неэффективных компаний. Хотя было бы важнее перераспределить её в сторону эффективных, которые сейчас сильно пострадали от ограничений.

Специфика санкций в том, что они бьют, прежде всего, по высококонкурентным компаниям, которые, как правило, являются экспортёрами (а мы знаем, что экспортёры традиционно являются ещё и импортёрами чего-либо).


Источник: составлено авторами доклада на основе данных опроса НИУ ВШЭ

— Плюсы от санкций тоже есть — новые рынки, меньше конкуренция.

— Про новые перспективы говорили преимущественно представители небольших фирм в тех секторах, откуда ушли крупные игроки. Там открылись некоторые рынки и нет особых проблем что-то на них предложить.

Конкретный пример — производство мебели. В России присутствовали очень крупные игроки, они прекратили свою работу. Отечественные компании в этом сегменте тоже обладают некоторыми технологиями, навыками. Они стали расширять инвестиции, привлекать дополнительный персонал, чтобы удовлетворить спрос.

— В целом как предприниматели борются с последствиями санкций?

— Прежде всего, сокращение издержек. И поиск новых поставщиков.

— Руководители компаний оказались готовы к новым условиям жизни?

— Мы выделяем три стратегии. Инновационная, когда осваиваются новые рынки, разрабатываются новые продукты, и всё это на основе цифровизации. Это характерно для фармацевтики, производства электрического оборудования.

Вторая стратегия — экстенсивный рост, когда вкладываются средства и привлекаются дополнительные ресурсы. Это производство текстильных изделий и мебели.

Наконец, есть и стратегия, связанная со сжатием и упрощением, когда у вас всё сокращается: инвестиции, кадры, ассортимент продукции. Происходит общее упрощение производства. Этот вариант характерен, судя по опросу, для деревообработки и для автомобилестроения.

Стратегии достаточно разумно распределились по отраслям.

СПРАВКА MASHNEWS:
Юрий Симачев — директор НИУ ВШЭ по экономической политике, профессор, директор Центра исследований структурной политики. Центр специализируется на формировании и тестировании гипотез, развитии методологии анализа государственной экономической политики, её инструментов, оценке их воздействия на мезоуровне и уровне компаний.

Андрей Герман для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!