28 Сентябрь 2022 17:27
6 минут

ЕС планирует ввести запрет на перевозку нефти из РФ выше единого ценового порога

В рамках очередного пакета санкций против России Евросоюз рассматривает возможность запрета морских перевозок российской нефти, если её цена будет превышать определённый порог. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


По данным источников агентства, ранее перевозки были исключены из прошлых пакетов санкций под давлением Греции и Кипра, которые во многом зависят от индустрии танкерных транспортировок. Вместе с тем, страны ЕС, ранее получившие исключение из запрета на трубопроводные поставки нефти, скорее всего, захотят получить гарантии, что исключения останутся в силе.

Источники агентства отмечают, эта мера поможет "закрыть потенциальные лазейки и скоординировать потолок цен на нефть с "Группой семи". На каком уровне будет установлен потолок цен на нефть, пока не решено, Евросоюзу также придётся скорректировать ранее принятые санкции, чтобы обеспечить перевозку нефти и сопутствующие услуги в рамках установленной стоимости.

Ранее сообщалось, что Евросоюз не готов ввести ценовой потолок на российскую нефть в одностороннем порядке. Как заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, ЕС намерен продолжать переговоры об установлении ценового потолка на российскую нефть в рамках "Большой семёрки".

СПРАВКА MASHNEWS:
В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает постепенный отказ от российских энергоресурсов, таких как нефть, природный газ и уголь. Седьмой пакет конкретизирует поэтапные сроки отказа от сырья из РФ.

Ранее глава международной нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден заявил, что Европа может столкнуться с перманентной нехваткой газа в течение нескольких лет в связи с сокращением поставок топлива из России.

Больше новостей: