Эмбрионы перепелов начнут изучать в модуле "Наука" на МКС

11 Август 2021 10:05
Читать 5 минут

В модуле "Наука" пройдёт эксперимент по изучению эмбрионов японских перепелов. Учёные начнут исследование в 2022 году. Об этом сообщает заведующий лабораторией разработки и реализации медико-биологических программ ИМБП РАН Юрий Смирнов.

ФОТО — Роскосмос

"Цель эксперимента — исследовать развитие эмбриона в условиях невесомости и искусственной гравитации на МКС. Научная аппаратура представляет собой инкубатор, часть яиц будет просто инкубироваться в условиях космического полёта, а часть будет размещена в центрифуге внутри инкубатора", — объяснил Юрий Смирнов.

После химической фиксации яиц космонавты отправят их обратно на Землю для изучения специалистами.

На втором этапе исследований учёные планируют вывести перепелов уже на орбите.

Ранее сообщалось, что на МКС также проведут эксперимент "Витацикл-Т" по выращиванию растений в космосе. В модуле "Наука" специалисты разместят космическую оранжерею. Сначала космонавты вырастят в условиях невесомости пекинскую капусту, а затем и другие растения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" вывели в космос с космодрома Байконур 21 июля в 17:58 по московскому времени с помощью ракеты-носителя "Протон-М". 29 июля в 16:29 по московскому времени прошла успешная стыковка модуля "Наука" с российским сегментом МКС. Путь модуля к станции составил 8 дней.

Лабораторный модуль "Наука" создавался как научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, он разработан Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королёва в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входят в Роскосмос).

Модуль "Наука" создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока "Заря" с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций "Салют" и модулей дооснащения орбитального комплекса "Мир".

Больше новостей: