Электростатическое обледенение облегчит разморозку стекол автомобиля

24 Февраль 2021 14:12
Читать 6 минут

У льда есть электрический заряд, который, по мнению исследователей, можно использовать для создания устройств, которые легко размораживают окна автомобилей и крылья самолётов.



По мере образования инея его открытая поверхность становится теплее, чем нижние слои, защищённые от воздуха. Эта разница температур вызывает опускание как положительно, так и отрицательно заряженных ионов в инее. Положительные ионы движутся быстрее (почему так происходит, до сих пор неясно), поэтому нижняя часть инея становится заряженной положительно.

Джонатан Борекио из Технологического института Вирджинии и его коллеги хотели использовать это природное явление для разработки инструмента для удаления инея.

"Мы хотели понять, сможем ли мы использовать этот заряд, чтобы удалять иней с поверхности", — заявил учёный. 

Исследователи проверили это суждение, увеличив площадь инея на различных поверхностях, включая стекло и силикон, подвесив фильтровальную бумагу примерно на 5 мм надо льдом. Они использовали шприц, чтобы капать воду на бумагу, и обнаружили, что в тот момент, когда бумага стала влажной, кристаллы льда на поверхности инея немедленно начали скручиваться и отламываться, "прыгая" в сторону пропитанной водой бумаги.

Команда учёных считает, что это произошло потому, что отрицательно заряженные ионы на поверхности льда были притянуты к положительным ионам в воде, создав эффект, который исследователи называют электростатическим противообледенительным действием. 

Хотя команда смогла удалить только отдельные кристаллы льда, а не весь ледяной покров, Борейко говорит, что следующим шагом будет масштабирование этого для более коммерческого использования. Он говорит, что проведение электрода с большим зарядом над инеем может сделать удаление льда с крупных объектов, таких как крылья самолета, гораздо более быстрой задачей. 

Больше новостей: