Электросамолёт от компании Joby Aviation начнёт коммерческие полёты в 2024 году

10 Январь 2022 14:18
Читать 3 минуты

Американская компания Joby Aviation, разработчик электрического самолёта вертикального взлёта и посадки (eVTOL) для коммерческих пассажирских перевозок, получила специальный сертификат лётной годности Федерального управления гражданской авиации США (FAA) и одобрение ВВС США на второй предсерийный прототип самолёта. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

© Joby Aviation Inc

В 2021 году первый предсерийный прототип пролетел более 8500 км, а также совершил самый длинный полёт самолёта eVTOL на одной зарядке — примерно 248 км.

Самолёт введут в эксплуатацию в рамках контракта Joby Agility Prime с ВВС США. Военные профинансировали первые лётные испытания Joby и ряд экспериментов для ускорения создания прототипа.

Полностью электрический самолёт Joby с максимальной дальностью полета 241 км и скоростью 320 км/ч рассчитан на перевозку четырёх пассажиров и пилота. Отмечается, что компания тестирует полномасштабные прототипы с 2017 года. На сегодняшний день специалисты Joby Aviation провели более 1000 лётных испытаний, а коммерческие пассажирские перевозки планируется начать уже в 2024 году.

Ранее сообщалось, что параллельно компания прорабатывает инфраструктуру для эксплуатации своих самолётов и планирует использовать в качестве взлётно-посадочной полосы гаражи и стоянки для автомобилей в центре городов. Предполагается, что этот сервис также начнёт работу в 2024 году.

Больше новостей: