Электрометаллургические заводы просят кабмин об освобождении от акциза на сталь

27 Сентябрь 2021 15:14
Читать 5 минут

Электрометаллургические заводы попросили правительство освободить их от уплаты нового акциза на сталь, который введут в России с 2022 года. Об этом сообщает ТАСС.


Согласно тексту письма, подписанного руководителями десяти компаний на имя первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, предприятия отечественной электрометаллургии просят не увеличивать налоговую нагрузку на их деятельность, в том числе исключить применение налога на жидкую сталь. Связана данная просьба с тем, что металлопродукция из электростали традиционно менее маржинальна и имеет значительно более высокие издержки по сравнению с продукцией из стали, полученной по доменно-конверторной технологии на вертикально интегрированных производствах.

"Донастройка налоговой системы в отрасли, направленная на изъятие сверхдоходов и сырьевой ренты, должна проводиться в отношении вертикально интегрированных компаний, имеющих собственную железорудную и угольную базу, и не затрагивать электрометаллургические предприятия", — отмечается в документе.

Письмо подписали руководители Объединённой металлургической компании (ОМК), "МЗ Балаково", Абинского электрометаллургического завода, Ашинского метзавода, "Амурстали", "Трубной металлургической компании" (ТМК) и "Новоросметалла".

СПРАВКА MASHNEWS:
23 сентября Правительство РФ объявило о том, что в России с 2022 года будет введён акциз на жидкую сталь в размере 2,7%. В свою очередь, Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что считает необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза в связи с отсутствием собственной сырьевой базы (база производства — покупной лом чёрных металлов), а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально интегрированными компаниями.

Больше новостей: