Электричество будет заживлять раны

12 Март 2021 14:01
Читать 5 минут

Новое исследование показывает, что электрические импульсы могут ускорять заживление ран, вызывая лучшую проницаемость кровеносных сосудов.


Согласно новому исследованию, электрическая стимуляция может помочь кровеносным сосудам переносить лейкоциты и кислород к ранам, ускоряя заживление.

Электростимуляция обеспечивала постоянное напряжение с сопутствующим электрическим током в потоке жидкости. Результаты показывают, что стимуляция увеличивает проницаемость кровеносных сосудов. Это важная характеристика, которая поможет ранозаживляющим веществам в крови эффективно достигать травм.

Кровеносные сосуды имеют решающее значение для заживления ран: они пронизывают наше тело, неся питательные вещества, клетки и химические вещества, которые помогают контролировать воспаление, вызванное травмой. Кислород и лейкоциты, защищающие организм от инородной инфекции, являются двумя ключевыми компонентами, доставляемыми кровеносными сосудами.

В ходе лабораторных испытаний, проведённых с использованием клеток человека, обнаружили, что стимуляция кровеносных сосудов электричеством показала заметное увеличение проницаемости кровеносных сосудов, что является физическим маркером, указывающим на возможный рост новых сосудов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Феномен был описан ещё 150 лет назад немецким врачом Эмилем Дю Бойс-Реймондом, однако это открытие до последнего времени игнорировалось.
Клетки и ткани работают как химические батареи, которые состоят из позитивно заряженных ионов калия и отрицательно заряженных ионов хлорида, передвигающихся по мембранам. Этот процесс создаёт определённую сеть электрических полей по всему телу. Когда ткань повреждена, "батарею" замыкает, структура сети изменяется и это привлекает к ране восстанавливающие клетки. Учёные смогли подтвердить это экспериментальным путём.

Больше новостей: