Все новости форума "Армия-2022"

Эксперты ENSREG начали плановую проверку на Белорусской АЭС

09 Февраль 2021 17:12
Читать 6 минут

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) прибыли на площадку БелАЭС в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. Об этом заявили в Министерстве энергетики Белоруссии. 


По данным ведомства, европейские эксперты в области ядерной безопасности посетят объекты станции, ознакомятся с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий Национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также смогут задать вопросы представителям Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК "АСЭ" и непосредственно специалистам атомной станции.

Комиссия пробудет на площадке БелАЭС 9 и 10 февраля. По данным Минэнерго, в составе экспертной группы девять человек, которые представляют Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Литву, Украину, Финляндию. Возглавляет группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии Петтери Тийппана.

СПРАВКА MASHNEWS:
Белорусская АЭС сооружается в Островце. Атомная станция оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям по безопасности.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым построенным по российским технологиям за рубежом действующим блоком новейшего поколения. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России – на Нововоронежской АЭС и на Ленинградской АЭС.

Белоруссия провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате "дефицитов безопасности" на АЭС выявлено не было.

Больше новостей: