Эксперты: Цены на нефть сохранятся в районе 55-60 долларов на два года

10 Февраль 2021 16:21
Читать 4 минуты

Аналитики допускают, что нефть может торговаться в диапазоне $55-60 за баррель на протяжении не менее двух лет. Об этом сообщается в материале ТАСС.


Прогнозы экспертов резко изменились после бурного роста цены нефти марки Brent выше 60 долларов за баррель в начале 2021 года, который предсказывали только к концу года. Цены растут из-за проводимых действий со стороны ОПЕК+, которые ввели рынок в состояние устойчивого дефицита. Тем не менее, считают эксперты, риск коррекции цены нефти все еще велик.

По словам аналитика Bank of America Merrill Lynch Карена Костаняна, ближайшие три-четыре месяца никто не сможет нарастить дополнительных мощностей для увеличения добычи нефти, поэтому цена за баррель останется неизменной.

Согласно материалам министерской встречи ОПЕК+ от 3 февраля, страны альянса ожидают, что спрос будет превышать предложение даже в условиях увеличения добычи нефти в течение апреля-июня. Диапазон ожидаемого дефицита составляет от 0,3 млн б/с до 1,1 млн б/с в среднем по году.

Фактором коррекции устойчиво высокой цены на нефть может стать возвращение американских по добыче сланцевой нефти. Однако эксперты считают, что американским сланцевым компаниям потребуется не менее 7-9 месяцев, чтобы прийти к устойчивому восстановлению добычи. Другим фактором коррекции могут стать завышенные ожидания по динамике восстановления спроса на нефть в 2021 году.

Больше новостей: