Эксперимент по имитации жизни на Марсе начался в Израиле

12 Октябрь 2021 18:00
Читать 5 минут

На юге Израиля начался международный эксперимент по симуляции жизни и работы на Марсе. Об этом пишет газета Times of Israel.


Сообщается, что в рамках программы исследований AMADEE Австрийского космического форума модель марсианской базы создали в пустыне Негев в кратере глубиной около 500 м и шириной около 40 км. Для проведения эксперимента построили геодезический купол, имитирующий базу астронавтов на Марсе. Он оснащён системами жизнеобеспечения, а также исследовательским оборудованием, солнечными батареями и антеннами.

В эксперименте приняли участие шестеро человек — пятеро мужчин и одна женщина из Израиля, Австрии, Германии, Испании, Нидерландов и Португалии. Участники эксперимента будут три недели полностью изолированы от мира. За пределами станции они будут передвигаться только в скафандрах, а для далеких путешествий они будут использовать импровизированный "марсоход".

"Астронавтам" предстоит провести на территории проведения эксперимента до конца октября 2021 года. Целью программы стала разработка аппаратного обеспечения, тестирование рабочих процессов и научных разработок для будущих полётов на другие планеты. По словам организаторов, выбранный район пустыни Негев похож по своим свойствам на поверхность Марса, в связи с этим "астронавты" смогут получить приближенные сведения о пребывании на Красной планете.

Ранее израильская пустыня Негев уже становилась зоной большого космического эксперимента. В середине февраля 2018 года в пустыне прошёл четырёхдневный эксперимент по имитации жизни и работы научной станции D-Mars, в котором также принимали участие шесть человек

Больше новостей: