14 сентября 2023 14:44
читать 2 минуты

Экс-чиновника Олега Митволя приговорили к 4,5 годам колонии по делу о мошенничестве на 950 миллионов

Бывшего замглавы Росприроднадзора и префекта Северного округа Москвы Олега Митволя приговорили к 4,5 годам заключения по делу о мошенничестве при строительстве метро в Красноярске. Экс-чиновник свою вину признал, но приговор считает несправедливым и будет его обжаловать.

Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил Олега Митволя к 4,5 годам по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сумма ущерба государству при проектировании метро в Красноярске составила 950 млн рублей, то есть, по версии следствия, абсолютно все деньги, выделенные на проект, были украдены.

Олег Митволь ранее занимал должности замглавы Росприроднадзора и префекта Северного округа Москвы, участвовал в выборах депутатов Госдумы от партии «Зеленые» (в Думу не прошел). Перед арестом он был председателем совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий.

На этапе следствия Олег Митволь признал вину, согласился на сотрудничество со следствием, на возмещение ущерба и «сдал» нескольких чиновников Красноярского края, в связи с чем попросил защиты для своей семьи, пишет «КоммерсантЪ». 

Прокурор запрашивал для него 4,9 лет, но суд дал 4,5. Олег Митволь считает приговор несправедливым и будет его обжаловать.

Справка MASHNEWS:

Строительство метро в Красноярске началось в октябре 1995 года, но неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием. В 2019-м из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» было выделено 950 млн рублей на доработку проектной документации — по версии следствия, все эти деньги были похищены.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент